空枝向晚_复习备考淡圈

“樱花香色今何在?剩有空枝向晚风。”


常驻刀剑乱舞

游戏玩不了没事还有动画呢_(:з」∠)_

秀吉推←他怎么能这么可爱(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)


期末考试淡圈_(:з」∠)_

关于一期的前主——丰臣秀吉


常言道,“物似主人形”,因为想要更加了解一期哥,所以特地去借阅了一些关于他前主的传记,查阅了一些战国历史资料。

一期一振的前主——丰臣秀吉,原本只是一介贫民,后来受到织田信长的提拔,从信长身边的小厮,到最下级的武士,再到一国一城之主,一步步向上攀登,最后坐上了最尊贵的位置,实现了从最卑微到最高贵的传奇人生。

他被比作“日本的朱元璋”,后人评价他智略无双、善揽人心,善于吸收别人的智慧,不管是盟友的,还是敌人的。著名企业家松下幸之助这样评价他:丰臣的大度、果断和适当放权是企业的经营者应该学习的。

困于自己的出身,他一生都在拼命地证明自己,可惜到了晚年,年老的他不再具有年轻时卓越的判断力,变得昏庸多疑,做出了许多错误的选择,如对明战争,使自己的家族势力走向衰微,丰臣氏也如流星一般从历史的天空中闪耀片刻,之后彻底销声匿迹。


补充:

据多处史料记载,丰臣秀吉相貌丑陋,长得很像猴子,身材又矮小,所以被信长称为“猴子”。

丰臣秀吉原本不叫丰臣秀吉,他原名木下藤吉郎、木下秀吉、羽柴秀吉,他五十岁就任关白时,被赐姓“丰臣”。

丰臣秀吉和正室宁宁结婚时,他二十五、六岁,宁宁却只有十二岁左右,按照战国时代的观念,男子十六岁成年,女子十四岁成年,也就是说,宁宁和他结婚时,还是未成年少女……_(:з」∠)_




P.S.这堆玩意儿相当于本人的读书笔记,只是想记下一些自己在阅读过程中发现的自己认为比较有趣的东西,全凭借自己回忆书上的内容,如果有纰漏之处,还请多多包涵。(考据党求放过)

评论

热度(7)